Турист на Хаммерфесте

Хаммерфест, Норвегия, за 70-й параллелью. Моросит. На что мы можем надеяться, кроме поляны и следующего прибрежного экспресса в Киркенес? Мы чувствуем себя комфортно перед горькой красотой фьорда, где причаливают танкеры сжиженного газа и мечтаем о мифическом клубе «Полярный медведь».
Старый рюкзачный гид однажды предупредил: «Если тебе там не место, не уходи с дороги». Порт, нетронутый массовым туризмом, без магазинов и сувенирных ларьков. Как вы можете устоять? Редкие места. Как Барфлер с серым гранитом или уединенная долина Десубера. Потому что туристические автобусы, которые также переправляются в Северный Кейп, больше не щадят никаких мест.
«Дезинфицированный фольклор»
Глобальные экскурсионные туры превращают мир в один большой Диснейленд. Мы все немного, по-своему, участвуем в музее планеты, ее стандартизации, обезображивании. Повсюду одни и те же мировые элитные бренды, одни и те же рестораны быстрого питания или сети отелей, одни и те же Эйфелевые башни, сделанные в Китае. Все делается для того, чтобы турист не чувствовал себя не в своей тарелке, предлагая ему дезинфицированный фольклор, соответствующий образу страны, которую он посетил. Таким образом, в период до 2030 года во всем мире ожидается приток 1,8 миллиарда туристов. С новой чумой, чрезмерным туризмом.
Опустошение после наводнения чемоданов
В Лиссабоне, Барселоне, Венеции или Дубровнике есть движение перегруженных жителей. Берлин, Пальма-де-Майорка и даже Берн стремятся ограничить или запретить аренду туристических апартаментов. Везде, от Мачу-Пикчу до тайского острова Тахай, на повестке дня стоит вопрос об ограничении или даже запрете посещений. Всемирный совет по путешествиям и туризму в течение многих лет предупреждал, что поток чемоданов на колесах часто не оставляет ничего, кроме пустыни. Взрывные цены для жителей, изгнанных из старых центров города, шум, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, ущерб фауне и флоре, деградация исторических или природных объектов, не говоря уже о проблемах гигиены и транспорта, список продолжается.
Индустрия туризма стала несовместима с открытием того, что не похоже на нас
Относительно не тронутая высокой ценой франка, Швейцария испытывает первые трения. «В Люцерне туристы согревают душу», — говорит Ле Темпс (LT от 10.08.2018). Ресторан Aescher в Аппенцелле был настолько перегружен, что его нынешние операторы, перегруженные, хотят бросить полотенце. «Однажды утром, перед шествием чемоданов на колесах, блокирующих «мою» Юнкернгассе, я почувствовал себя чужим в моем собственном доме», оплакивает друга, старого бернского человека.
Диктатура «ауттуризма»
Подверженные хлопковой диктатуре чрезмерного туризма, жители этих городов лишаются своих собственных мест, магазинов, местных вещей, если не квартир. Кроме того, правилом глобализованного капитализма является мобильность, адаптируемого и взаимозаменяемого индивидуума. Прикрепление к месту, к культуре рассматривается как старомодное или, в худшем случае, как признак плохого приспособления к современному миру.
Демократизация туризма, безусловно, представляет собой огромную экономическую возможность и возможность для развития личности через открытость для других. Однако туристическая индустрия стала несовместима с открытием вещей, которые не похожи на нас. И парадокс заключается в том, что это приводит нас к введению ограничений на доступ или, что еще хуже, на выбор, основанный на деньгах.