Боязнь летать, как с ней бороться?

Сегодня я буду говорить с вами о проблеме, которая затрагивает почти 30% людей в Европе, боязнь летать. Действительно, будь то настоящая фобия или просто небольшое опасение полета, этот страх полета стал настоящим препятствием. Будь то по профессиональным или более личным причинам, таким как путешествия, случаи, которые приводят нас к тому, чтобы сесть на самолет, становятся все более частыми.

Несмотря на то, что в последние годы этот вид транспорта стал широко демократизированным и коммодитизированным, и, по оценкам, он приземляется и взлетает каждую секунду в мире, этот вид транспорта, хотя и самый безопасный в мире, является стрессовым для многих людей. Однако цифры точны: с 2010 года в авиакатастрофах в Европе и США погибли 435 человек. Это сравнимо с 164 людьми, которые ежедневно погибают в автокатастрофах. Несмотря на бесспорную статистику, страх перед полетами сохраняется. Страх перед «неведомым» миром авиации, освещение в СМИ авиакатастроф, причины этого страха могут быть самыми разными. Тем не менее, некоторые люди вообще не боятся летать. Вопрос прост:

Можно ли больше не бояться летать?

Хорошие новости, ответ — да! Центр «Страх перед летающими людьми», основанный в 2007 году доктором Негованской, объединяет психологов и пилотов для проведения тренинга для людей, страдающих от этого страха. Этот курс, называемый «готов к взлету», является единственным, который стал предметом независимого исследования эффективности. Исследование, проведенное Парижским университетом Декарта. Мне повезло, что меня пригласили принять участие в этом курсе, и я все вам рассказываю.

Курс стажировки

Курс проходит в течение одного дня, разделенного на 3 момента. После знакомства с людьми, участвующими в организации курса, и другими людьми, пришедшими на него, мы попадаем в суть дела.

Обмен с психологом

День начинается с обмена мнениями с Марго, психологом из Центра лечения страха плоскости Понтуаз. Представление и объяснение различных типов страха, различных реакций и «почему» этого страха полета. После того, как я выдвинул соотношение между поведением, эмоциями и познаниями в страхе перед полетом, я применил на практике различные способы борьбы с этим страхом. Средства, которые относятся к страху полета, но могут быть использованы и в других ситуациях. Этот обмен позволяет понять не происхождение страха (вопрос, над которым уже работали индивидуально в телефонном интервью перед курсом), а то, как эффективно бороться с ним, используя средства, доказавшие свою эффективность. Продолжительность этого обмена 2 часа 30 минут, хорошо заполненный, благодаря обширной информации психолога.

Обменяться с пилотом

После обеда мы начнем вторую часть курса с Доминика, пилота и основателя тренажера Flight Sensations, о котором мы поговорим в следующей статье. Эта часть является наиболее технической частью курса. Пилот объясняет разные вещи о том, как летает самолет, о дыхательных путях, о турбулентности или поломке двигателя. Этот обмен действительно поучительный и позволяет нам гораздо больше понять о некоторых ситуациях, к которым мы стремимся во время полета.

Мы узнаем, например, что на Boeing 737 можно летать только с одним двигателем или что самолет никогда не падает носом вниз, а в случае поломки пролетает до 200 км. Упоминаются также некоторые обнадеживающие цифры, например, тот факт, что, по статистике, на борту самолета находятся два врача. Обмен с пилотом интересен и, прежде всего, обнадеживает. Задержание полета в основном связано с неизвестностью, которую пилот быстро стирает своими объяснениями.